Notícia
Os 17 ODS da ONU é tema de evento do CRN-3 alusivo aos dias do nutricionista e TND
21 de Setembro de 2022

Com o mote dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), o Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região reuniu ontem, 20 de setembro, mais de 400 profissionais no evento "O conselho que faz bem", em alusão ao Dia do Nutricionista e ao Dia do Técnico em Nutrição e Dietética, no Centro Universitário São Camilo.
A programação do evento contou com uma palestra sobre Agenda 2030, com o lançamento do livro “CRN-3 40 anos: história e memória da nutrição em SP e MS”, e homenagem aos profissionais que receberam as primeiras 100 carteiras de identidade profissional do CRN-3 em 1981, além da entrega dos tradicionais prêmios Neide Gaudenci de Sá e Eliete Salomon Tudisco.
Na abertura, Nina Corrêa, presidente do CRN-3, relembra que esse é primeiro o evento presencial da gestão 2020-2023 e fala do mote escolhido. “A Agenda 2030 da ONU tem tudo a ver com a nutrição e com o atual momento da nossa sociedade e do planeta. Nós da Nutrição, sabemos bem como o alimento é essencial para o ser humano e que a preservação do meio ambiente impacta diretamente para saúde e para o bem-estar de todos nós” explicou.
“O CRN-3, ao longo dos últimos dois anos, expandiu as parcerias com entidades para o combate à fome, e hoje nossa entrada a esse evento foi condicionada a entrega de 2 kg de alimentos, que serão doados ao Programa Mesa Brasil do Sesc SP e ao Banco de Alimentos do Município de São Paulo, ” ressalta Nina Corrêa. No total, o evento arrecadou mais de meia tonelada de alimentos, dividida entre as duas instituições.
A abertura do evento também contou com a vice-presidente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), Kátia Guimarães, e com a nutricionista Sandra Chemin, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Para conhecer todos os trabalhos premiados, clique aqui.
Palestra Agenda 2030
Em sua palestra, Nina Orlow, que atua em diversos projetos socioambientais, explanou sobre a criação da Agenda 2030 em 2015 pela ONU, os 17 ODS e as 169 metas. Nina também destacou a notícia da Rádio Senado com o título “A cada 4 segundos, uma pessoa morre de fome no mundo”. Ao final da sua apresentação, ela cita diversas ações que contribuem com o planeta e que estão alinhadas aos ODS, dentre elas o processo de compostagem que pode ser feito em casa.
CRN-3 40 anos: história e memória da nutrição em SP e MS
O livro, dividido em nove capítulos, traz importantes contribuições à história da nutrição dos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. A publicação, que estará disponível em breve na versão online, é de autoria do jornalista Bruno Micheletti e organização de Nina Corrêa, presidente do CRN-3, da conselheira Rosana Nogueira e do jornalista Tersandro Vilela.
Destaque Profissional 2022
O Prêmio Neide Gualdenci de Sá, criado em 2002, é voltado para os técnicos em nutrição e dietética, e o Prêmio Eliete Salomon Tudisco, desde 1993, para os nutricionistas. Nesta edição, os profissionais submeteram os seus trabalhos alinhados aos 17 ODS à comissão julgadora dos Prêmios. Os indicados, por categoria, foram para votação da categoria e os que receberam maiores pontuações foram revelados no evento.
- Ganhadoras do Prêmio Neide Gualdenci de Sá 2022
Vera Lúcia Barros de Matos - Nutrição em Alimentação Coletiva;
Elaine Cristina Trajino da Silva - Nutrição em Saúde Coletiva;
Ana Paula Gelezoglo - Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos;
- Ganhadoras do Prêmio Eliete Salomon Tudisco 2022
Sara Rosicler Vieira Spim - Nutrição Clínica;
Ana Carolina de Faria M. Costa - Nutrição em Alimentação Coletiva;
Tamara Lazarini - Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos;
Katia Iared S. Romanelli - Nutrição em Saúde Coletiva;
Marselle Bevilacqua Amadio - Nutrição no ensino, na pesquisa e na extensão;
“O conselho que faz bem” em Mato Grosso do Sul
O evento será realizado em 29 de setembro em Campo Grande, com a mesma programação, incluindo a premiação dos profissionais de Mato Grosso do Sul.
Texto: Naiara Lemes
Edição: Tersandro Vilela