Notícia
Criação da Frente Parlamentar Mista em Defesa do Profissional Nutricionista é protocolada na Câmara dos Deputados
26 de Abril de 2023

Após grande mobilização do CRN-3 em conjunto com o Sistema CFN/CRN, foi protocolado no dia 20 de abril, a criação da Frente Parlamentar Mista em Defesa do Profissional Nutricionista.
Para que esse feito acontecesse, foi necessário movimentar, por meio de ligações e contatos via redes sociais, a assinatura de 198 parlamentares.
A Frente, que foi proposta pelo deputado federal Felipe Carreras (PSB/PE), tem como objetivo a criação de um importante espaço para discussão de pautas que vão ao encontro dos interesses da população, sobretudo na promoção e recuperação da saúde humana e segurança alimentar.
A criação da Frente Parlamentar vem ao encontro do papel do nutricionista na sociedade e dos dados sobre alimentação no Brasil. De acordo com a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, em 2022, mais de 33 milhões de brasileiros não tinham acesso à alimentação adequada, básica para manutenção da saúde, e mais de 50% da população vivia com algum grau de insegurança alimentar.
Para o Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região (SP e MS), que concentra mais de 30% dos profissionais da Nutrição do país, a criação da frente parlamentar é urgente. “Essa iniciativa é fundamental para sociedade, considerando as dimensões continentais do nosso país e todos os desafios que temos de superar, como a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada à população em todas as fases da vida, previsto entre os direitos sociais da Constituição Brasileira. A Nutrição e os nutricionistas, enquanto profissionais da saúde, são agentes de qualidade de vida e bem-estar humano”, diz Rosana Nogueira, presidente do CRN-3.
A Frente Parlamentar Mista em Defesa do Profissional Nutricionista também tem como foco a valorização do profissional perante à sociedade. Atualmente, o nutricionista atua em 6 áreas com a finalidade de atender as necessidades da população: alimentação coletiva; clínica; esporte e exercício físico; saúde coletiva; cadeia de produção, indústria e comércio de alimentos; ensino.
O nutricionista atua em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem como fundamentais para promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais.