Notícia
7/6 - Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
07 de Junho de 2023

Segurança dos alimentos: porque é importante para a Nutrição?
O tema segurança dos alimentos adquiriu tanta importância depois da virada do século XX para o XXI, que, no dia 20 de dezembro de 2018, a Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) elaborou a Resolução 73/250 instituindo o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (DMSA ou World Food Safety Day - WFSD), a ser celebrado todo dia 7 de junho.
Desde então, foram 5 campanhas da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura ou Food and Agriculture Organization) em comemoração ao DMSA:
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2019: o futuro da segurança dos alimentos
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2020: segurança dos alimentos, responsabilidade de todos
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2021: alimentos seguros agora para um amanhã saudável
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2022: alimentação segura, melhor saúde
A FAO anunciou que o tema para 7 de junho de 2023 será “padrões alimentares salvam vidas”. Num cenário no qual as doenças transmitidas por alimentos (DTA) afetam 1 em cada 10 pessoas em todo o mundo a cada ano, os padrões alimentares podem contribuir para que os alimentos consumidos pela população sejam comprovadamente seguros.
A FAO ainda destaca que:
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1.600.000 pessoas, em média, adoecem devido a alimentos não seguros/inseguros diariamente;
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340 crianças menores de 5 anos morrem diariamente devido a DTA evitáveis;
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200 doenças, de diarreia a câncer, causadas por alimentos não seguros/inseguros.
Dessa forma, o DMSA é uma oportunidade para inspirar ações que ajudem a prevenir, detectar e gerenciar riscos (função da probabilidade de ocorrência de um efeito adverso à saúde, como, por exemplo, ficar doente, e a severidade deste efeito, como morte ou hospitalização, quando há exposição a um perigo específico, como Salmonella) de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar (inclusive), saúde humana, prosperidade econômica, produção agrícola, acesso ao mercado, turismo e desenvolvimento sustentável.
No mundo ‘dito’ globalizado, a cadeia de suprimentos de alimentos (food supply chain) se tornou tão complexa, que quaisquer desvios à segurança de alimentos podem causar ‘danos’ não somente locais, aos que efetivamente consomem os alimentos, mas impactos negativos regionais ou globais à saúde pública, ao comércio de alimentos e insumos e, consequentemente, à economia.
E o que o nutricionista e o técnico em nutrição e dietética (TND) tem a ver com isso? Tudo!
Ainda mais ao consideramos que a segurança dos alimentos é o conjunto de práticas e procedimentos realizados desde a produção de um alimento até sua chegada à mesa do consumidor (cadeia produtiva - do campo à mesa), de forma a garantir a qualidade dos mesmos, e assegurar que os alimentos sejam inócuos e seguros à saúde do consumidor.
Ainda sob os efeitos da pandemia de COVID-19, muitos fatores influenciam o abastecimento e a segurança de alimentos. E os ajustes para garantir alimentos seguros passam por mudanças que beneficiem a população mundial e a sua casa, o planeta Terra. Os governantes e os formuladores de políticas públicas, as partes interessadas das organizações e instituições e os profissionais de saúde, precisam fomentar ações para a produção de alimentos seguros e sustentáveis, sempre baseados na ciência, incluindo os padrões científicos e os requisitos legais locais e nacionais, bem como aqueles previstos no Codex Alimentarius, por exemplo.
No âmbito organizacional, a adoção de um sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA) é uma decisão estratégica que pode ajudar a melhorar o desempenho geral em segurança de alimentos. Os benefícios potenciais para uma organização ao implementar um SGSA baseado neste documento são:
a) a capacidade de fornecer consistentemente a segurança de alimentos, produtos e serviços que atendam ao cliente e aos requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis;
b) a abordagem de riscos associados com seus objetivos;
c) a capacidade de demonstrar conformidade com os requisitos especificados de SGSA.
Como os perigos à segurança de alimentos podem ocorrer em qualquer estágio da cadeia produtiva de alimentos, o controle adequado em toda a cadeia de produção de alimentos, incluindo serviços de alimentação, é primordial. A segurança de alimentos é mantida com esforços combinados de todas as partes integrantes da cadeia produtiva de alimentos, como os nutricionistas e TND que atuam em unidades produtoras de refeições (UPR) e unidades de alimentação e nutrição (UAN), que têm um papel muito importante a desempenhar para garantir que os alimentos não causem efeitos adversos à saúde da população.
Então precisamos comemorar o dia 7 de junho com muita certeza do nosso papel como um dos guardiões da segurança dos alimentos.
Os alimentos seguros são essenciais para a saúde e o bem estar e para a fome zero - os dois primeiros dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. Assim, a segurança dos alimentos ao mesmo tempo que se desloca conceitualmente da segurança alimentar e nutricional (SAN), é condição sine qua non para a sua consolidação.
Texto escrito pelo nutricionista Welliton Donizeti Popolim CRN-3 5564
Referências:
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). ABNT NBR ISO 22000: sistemas de gestão de segurança de alimentos - requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. Rio de Janeiro: ABNT, 2019.
POPOLIM, W.D. Impactos da globalização na segurança dos alimentos. São Paulo: Ed. Senac São Paulo, 2018. Acesse aqui.
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). World Food Safety Day 2023.