1º Congresso CRN-3

Faça sua inscrição

Nos dias 10 e 11 de setembro de 2025, São Paulo será palco do 1º Congresso CRN-3: Conhecimento para conexão entre Nutrição e Ética, evento gratuito voltado para Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética e estudantes de Nutrição e TND.

Uma oportunidade única para conhecer de perto o trabalho do Conselho, trocar experiências com colegas, refletir sobre os desafios e celebrar conquistas da Nutrição.

1º Congresso CRN-3: Conhecimento para conexão entre Nutrição e Ética

Em sua primeira edição, evento promete impactar profissionais e estudantes ao reunir especialistas renomados e discutir temas importantes para a categoria

Nos dias 10 e 11 de setembro de 2025 (quarta e quinta-feira), o Espaço Villa Lobos, em São Paulo, será palco do 1º Congresso CRN-3. Com o tema Conhecimento para conexão entre Nutrição e Ética, o evento irá concentrar uma programação de formação técnica e ética voltada para os profissionais e estudantes da área, com convidados de renome que abordarão temas atuais e sua interlocução com a Saúde e Nutrição.

Além disso, as formações que até então aconteciam de maneira difusa ao longo do ano, serão divididas em quatro palcos na programação do segundo dia de evento (11 de setembro). O 1º Congresso CRN-3 também celebrará com seus profissionais as datas comemorativas do Dia do Nutricionista (31/08) e do Dia do Técnico em Nutrição e Dietética (27/06). Além disso, serão premiados durante a programação do Congresso os vencedores dos Prêmios Destaque Profissional e CRN-3 Jovem do Estado de São Paulo. 

“Será a primeira edição do Congresso, marcada por trocas e aprendizados, na qual esperamos contribuir com o debate ético e técnico das categorias representadas pelo CRN-3”, comenta Legiane Rigamonti, Conselheira e Coordenadora da Comissão de Eventos do Conselho.

Sobre o Evento

O evento será no formato arena silenciosa, onde as palestras acontecem em palco linear com os ouvintes conectados através de fones que sintonizam na frequência de cada palestra – o objetivo é criar um ambiente de troca e livre circulação que estimule a convergência de temas e troca de experiência entre os presentes. 

Também a acessibilidade está garantida com intérpretes de libras acompanhando toda a programação, que terá transmissão ao vivo no canal do YouTube para aqueles que não puderem acompanhar de forma presencial.

A programação do evento tem como foco temas relacionados a atuação do CRN-3, com seu propósito de orientar, disciplinar e fiscalizar a atuação profissional de nutricionista e técnicos em nutrição e dietética, bem como apoiar a formação profissional de estudantes de Nutrição e TND. Serão mais de 15 horas de programação com 30 palestrantes, articulando temas liagos à inovação, gestão estratégica e ética profissional.

Arena silenciosa
arena silenciosa – foto ilustrativa

Mais que um evento, uma jornada nutricional

Alimento ilustrativo Alimento ilustrativo Alimento ilustrativo Alimento ilustrativo Alimento ilustrativo

No 1º Congresso CRN-3, o alimento vai muito além da nutrição: ele é cultura, inclusão, sustentabilidade e conexão com os sentidos. O cardápio do evento foi cuidadosamente elaborado para refletir a diversidade alimentar brasileira, valorizando ingredientes locais, cores, texturas e sabores que despertam o paladar e a imaginação.

Com uma proposta vegana, inclusiva, sustentável e lúdica, cada lanche servido será uma verdadeira experiência sensorial. Pensado para contemplar diferentes necessidades alimentares e promover a inclusão, todos os itens são livres dos principais alergênicos alimentares, garantindo que mais pessoas possam saborear com segurança e prazer.

O cardápio convida os participantes a refletirem sobre seus hábitos de consumo e o papel dos alimentos na construção de um mundo mais justo, consciente e plural. Uma verdadeira jornada onde a diversidade tem sabor, e a inclusão está presente em cada mordida.

Mas não para por aí.  As embalagens utilizadas para a entrega de lanches são biodegradáveis, reafirmando o compromisso com a sustentabilidade e o respeito ao meio ambiente. 

Além disso, o evento também se une ao Programa Mesa Brasil SESC, incentivando a doação de alimentos não perecíveis pelos participantes, que serão destinados as pessoas em situação de vulnerabilidade social e nutricional. As embalagens utilizadas no evento, como caixas biodegradáveis e garrafas de vidro, serão encaminhadas para reciclagem.

Durante os dias de congresso, os participantes receberão caixas especiais de lanches, com acesso ao cardápio e cálculo nutricional de cada preparação, via QR Code. É a nutrição do corpo, da mente e da alma com sabor, propósito e brasilidade.

Programação do evento

10 | SET 2025

Conhecimento para conexão entre Nutrição e Ética 

8h às 9h | Credenciamento (600 pessoas)


9h às 9h30
| Abertura 


9h30 às 10h30 | Nutrição e sua conexão com a sustentabilidade
Mediação: Laura Alonso,  Nutricionista CRN-3 24810 e vice-presidente do CRN-3
Convidados: André Palhano e Yara Baxter,  
Nutricionista CRN-3 1939 e conselheira do CRN-3
Descritivo:
Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética tem papel fundamental no combate às mudanças do clima. Nossa atuação pode ser pautadade pela sustentabilidade, considerando escolhas individuais e coletivas. Nutrição vai muito além dos nutrientes e pode compreender os sistemas alimentares e seus impactos na sociedade. Vamos dialogar sobre essas intersecções e conhecer caminhos para atuar de forma comprometida com as pessoas e o planeta.


10h30 às 11h
| Intervalo social

11h às 12h30 | Talk Show Trajetórias que inspiram: a construção de um legado
Participantes:  Mariana Ruocco,
Nutricionista CRN-3 8623 (SESC),  Tânia Rodrigues, Nutricionista CRN-3 2486 (Nutrição no Esporte), Silvia Cozzolino, Nutricionista CRN-3 621 e Maria de Lourdes Santos Sousa, Técnica e Nutrição em Dietética CRN-3 T- 00338, presidente do SinteNutri 

Mediação: Irene Coutinho, Nutricionista CRN-3 8271 e conselheira do CRN-3


12h30 às 14h |
Almoço 


14h às 15h30
| O papel dos conselhos profissionais na defesa do interesse público

Mediação: Yara Baxter, Nutricionista CRN-3 1939 e conselheira do CRN-3
Participantes: 
Marta Gomes, Gerente de Relacionamento do CRN-3, Lucia Helena Bertonha, Nutricionista CRN-3 2675 e Gerente Técnica do CRN-3, Magda Regina Rocha , Gerente Administrativa e de Finanças do CRN-3 e Luana Carvalho, Advogada especialista em licitações públicas.
Descritivo: Orientar, disciplinar e fiscalizar ganha novas dimensões e compromisso. O papel do Conselho Regional de Nutrição é fundamental para garantir a atuação ética e técnica dos seus profissionais e proteger a sociedade, sempre com vistas em promover a alimentação saudável e a educação alimentar e nutricional. 


15h30 às 17h30
| O poder do marketing na construção de uma carreira de sucesso

Participantes:  Larissa Aquino,  Nutricionista CRN-3 41039 e  Coordenadora de Ética do CRN-3, Gustavo Negrini e Roberta Carbonari Muzy, Nutricionista CRN-3 54892 e Mestre em Nutrição 

Mediação: Viviani Fontana, Nutricionista CRN-3 8369, conselheira do CFN e representante do CRN-3 no CFN
Descritivo: Em tempo de constantes mudanças e uma imagem profissional cada vez mais atrelada às redes sociais, construir uma carreira de sucesso quase sempre passa por consolidar uma imagem pública de autoridade. Entre a prática ética e o desrespeito ao Código de Ética e de Conduta, existe um compromisso com a verdade, com os indivíduos e com a sociedade. 


17h30
| Saída com momento café

Palestrantes do evento

Fórum CRN-3 Mato Grosso do Sul

Sobre o Fórum CRN-3 Mato Grosso do Sul

Vem aí o Fórum CRN-3 em Mato Grosso do Sul um evento especial em comemoração ao Dia do Nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética!

O evento será realizado no dia 18 de setembro, às 16h30, em Mato Grosso do Sul. Será um encontro imperdível para quem vive a Nutrição com propósito e quer fortalecer ainda mais a nossa categoria.

Além disso, ocorre a premiação do 24º Prêmio Dra. Eliete Salomon Tudisco - Destaque Profissional ao Nutricionista Mato Grosso do Sul e Prêmio CRN-3 Jovem.

Uma oportunidade única para troca de experiências, se conectar com colegas, refletir sobre os desafios e celebrar conquistas da Nutrição. 

 

Programação 


  • 16h30  - Credenciamento
  • 17h  - Abertura
  • 17h15 -  Palestra: Felicidade e a Inteligência emocional na vida pessoal e profissional
    Palestrante: Saluá Omais, psicóloga e mestra em saúde mental e psicologia da saúde e autora do livro 'Manual de Psicologia Positiva'. 
  • 18h  - Palestra: Nutrição sustentável & profissão sustentável: o profissional como agente de transformação
    Palestrante: Yara Baxter, nutricionista CRN-3 1939 e conselheira do CRN-3. 
  • 18h45 – Pílula de conhecimento: ODS e  Campanha “Nutrição sem Estereótipos” CRN-3
    Palestrante: Lúcia Helena Bertonha, nutricionista CRN-3 2675 e gerente técnica do CRN-3
  • 19h - Premiação (Prêmio Destaque Profissional e Prêmio Estudantes)
  • 20h - Coquetel


Além disso, no mesmo dia,  acontece os eventos CRN-3 Jovens com programação dedicada aos Estudantes de Nutrição e Técnico em Nutrição e DietéticaCRN-3 Educadores, voltado para os Coordenadores de curso e Professores de Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética! 


Confira a programação:

  • 9h00 às 09h15 | Abertura
    Rosana Maria Nogueira, nutricionista CRN-3 2530 e presidente do CRN-3,  Welliton Donizeti Pupolin, nutricionista CRN-3 5564 e conselheiro do CRN-3, Lúcia Helena Bertonha, nutricionista CRN-3 2675 e gerente técnica do CRN-3 e Rosemarly Fernandes Mendes Cardil, Associação Sul-Mato-Grossense de Nutrição  (ASMAN).  
  • 9h15 às 10h00 | Panorama do novo marco regulatório EaD e das novas DCN
    Palestrante: Rita de Cássia Bertolo Martins, nutricionista CRN-3 2871 e conselheira do CRN-3
  • 10h00 às 10h30 | Intervalo social 
  • 10h30 às 11h15 | Roda de conversas sobre o novo marco regulatório EaD e as  novas DCN
    Palestrantes: Rita de Cássia Bertolo Martins, nutricionista CRN-3 287 e conselheira do CRN-3, André Augusto Marques Lamin, Formação Profissional CRN-3 e Welliton Donizeti Pupolin, nutricionista CRN-3 5564 e conselheiro do CRN-3.
  • 11h15 às 11h45 | Dos ODS a NSE: como campanhas locais transformam realidades globais - Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva e Lúcia Helena Lista Bertonha  
  • 11h45 às 12h | Encerramento




 

Confira a programação:  

  • 13h30 às 13h45 | Abertura
    Rosana Maria Nogueira, nutricionista CRN-3 2530 e presidente do CRN-3,  Welliton Donizeti Pupolin, nutricionista CRN-3 5564 e conselheiro do CRN-3, Lúcia Helena Bertonha, nutricionista CRN-3 2675 e gerente técnica do CRN-3 e Rosemarly Fernandes Mendes Cardil, Associação Sul-Mato-Grossense de Nutrição  (ASMAN).  
  • 13h45 às 14h30 | Felicidade e a inteligência emocional nos desafios do dia a dia 
    Palestrante: Saluá Omais, psicóloga e mestra em saúde mental e psicologia da saúde e autora do livro 'Manual de Psicologia Positiva'. 
  • 14h30 às 15h00 | Dos ODS a NSE: como campanhas locais transformam realidades globais 
    Palestrantes: Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva, nutricionista CRN-3 5465 e conselheira do CRN-3 e Lúcia Helena Bertonha, nutricionista CRN-3 2675 e gerente técnica do CRN-3
  • 15h00 às 16h00 | Apresentações dos trabalhos do Prêmio CRN-3 Jovem, deliberação da comissão julgadora e divulgação dos resultados
    Rosana Maria Nogueira, Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva, Rita de Cássia Bertolo Martins, Maria Cristina Mendes, Dulce Lopes Barboza Ribas, Fernanda Zanoni Consolo, Lúcia Helena Lista Bertonha, André Augusto Marques Lamin e Welliton Donizeti Pupolin 
  • 16h00 às 16h30 | Encerramento com confraternização 



 

Premiações Destaque Profissional e CRN-3 Jovem

As premiações Destaque Profissional e CRN-3 Jovem, são iniciativas do CRN-3 que reconhecem e estimulam não apenas a produção acadêmica, mas também projetos, ações e práticas empreendedoras que transformam realidades no campo da Nutrição. 

Os prêmios destacam a atuação desses profissionais na busca por sustentabilidade e melhor qualidade de vida para todas as pessoas, além de reconhecer atividades relacionadas à Campanha Nutrição Sem Estereótipos (NSE) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A participação nos prêmios reforça a importância de transformar práticas cotidianas em registros organizados, capazes de comunicar soluções inovadoras, éticas e socialmente responsáveis.

No dia 11 de setembro, último dia do 1º Congresso em São Paulo, os participantes poderão conferir as premiações do Destaque Profissional e CRN-3 Jovem do estado de SP. No Mato Grosso do Sul, os vencedores serão anunciados no dia 18 de setembro, durante a realização do Fórum CRN-3 MS.

Inscrições e Bancas julgadoras

Abaixo você irá conhecer mais sobre as premiações, categorias e finalistas de 2025. As submissões de trabalhos ficaram disponíveis até o dia 30 de junho, e foram feitas exclusivamente através dos formulários disponibilizados pelo CRN-3. Todos os trabalhos foram avaliados por Bancas Julgadoras formadas por Nutricionistas convidados e obedeceram ao edital publicado junto com as inscrições no site do CRN-3. Ao todo serão oito prêmios, considerando quatro modalidades nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Prêmio Dra. Eliete Salomon Tudisco

Destaque para profissionais nutricionistas, abrangendo trabalhos acadêmicos, projetos em desenvolvimento, entre outras iniciativas.

Prêmio Neide Gaudenci de Sá

Destaque para profissionais técnicos em nutrição e dietética, abrangendo trabalhos acadêmicos, projetos em desenvolvimento, entre outras iniciativas.

Prêmio CRN-3 Jovem

Destaque para estudantes de Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética (ambos terão premiações exclusivas para sua formação), também abrangendo trabalhos acadêmicos, projetos em desenvolvimento, entre outras iniciativas.

Importante: no caso do Prêmio CRN-3 Jovem, a inscrição é feita pelo coordenador de curso, que inclui os nomes dos estudantes envolvidos.

Categorias de premiação:

  • Nutrição Clínica
  • Ensino, Pesquisa e Extensão
  • Saúde Coletiva
  • Cadeia Produtiva na Indústria e Comércio de Alimentos
  • Alimentação Coletiva
  • Esportes e Exercício Físico

Bancas Julgadoras:

As bancas julgadoras são formadas por três membros do conselho e cinco colaboradores externos convidados com destaque na área da Nutrição e Ensino. O Prêmio Destaque Profissional, tanto em MS quanto SP, tiveram ainda votações populares dentre os finalistas, e os vencedores serão anunciados junto com os vencedores do Prêmio CRN-3 Jovem durante a programação do 1º Congresso CRN-3, em SP, e no Fórum CRN-3 em MS.

Prêmio Destaque Profissional 2025

Conheça os trabalhos finalistas de cada categoria do Prêmio Destaque Profissional.

CRN-3 Jovem e o incentivo aos estudantes

Desde 2015, o Programa CRN-3 Jovem fortalece a conexão entre o Conselho Regional de Nutrição da 3ª Região (SP/MS), estudantes de Nutrição e de Técnico em Nutrição e Dietética (TND), instituições de ensino e o mercado de trabalho. A iniciativa busca valorizar a categoria desde a formação acadêmica, incentivando o protagonismo estudantil e a vivência com temas relevantes da profissão.

Com isso, o CRN-3 fortalece o elo com as instituições de ensino, reconhecendo seu papel essencial na formação de profissionais éticos, críticos e comprometidos com a saúde da população.

Como desdobramento desse compromisso, o CRN-3 criou o Prêmio CRN-3 Jovem, voltado exclusivamente a estudantes de Nutrição e TND. A premiação reconhece trabalhos acadêmicos, projetos e pesquisas inovadoras nas áreas de alimentação e nutrição.

Os finalistas apresentarão suas propostas no 1º Congresso CRN-3, com direito a premiações voltadas à formação técnica e científica. Assim, o Conselho reforça sua missão de formar profissionais éticos, engajados e preparados para os desafios da Nutrição no Brasil.

Conheça, a seguir os finalistas de cada categoria do Prêmio  CRN-3 Jovem. Para conhecer seus trabalhos, clique no botão da categoria escolhida.

 





 

Alunos integrantes do grupo

Professor Orientador

Emanuelle Nunes Lira Chaves - 6º semestre
Giovana Cazassola Ferreira 
Letícia Ribeiro Galdino 
Michelle Fonseca da Silva
5º semestre

Ana Paula de Queiroz Mello

Adriana Tigre
Bárbara Berta
Bruna Pereira
Giovana Vecchio
Sophia Pierina

Ana Paula de Queiroz Mello

Bruna Mota Novaes 
Priscila Cardoso do Nascimento
8º Semestre

Mara Ligia Biazotto Bachelli

 





 

Alunos integrantes do grupo

Professor Orientador

Maria Clara Alves Tlaes Vilela
Ayumi Thamy da Silva Biscaro 
Marina dos Santos Marques
Maria Júlia Cavalcanti e Castro
3° semestre

Deise Bresan

Leticia Barros Delmondes - 3º semestre
Mariana Salles Rufino Freiria - 7° semestre
Karla Leonel de Oliveira- 5º semestre
Beatriz dos Santos Dahlen Correa - 5º semestre

Deise Bresan


Naomi Garay Risalde - 3º semestre
Giulia Silva Moncinhatto
Ketelyn Vitória de Freitas Quadros 
Laura Aya Sakata de Lima 
5º semestre

Deise Bresan

 

 

Alunos integrantes do grupo

Professor Orientador

Anne Gabriela Vieira de Souza
Maria Cristina do Nascimento Santucci
Michelle Barros Bueno da Silva
Nathalia Fernandes Rodrigues
Regiane Evangelista dos Santos
 3º semestre

Adriana Márcia Cerqueira

Graciele Maria dos Santos, Iracema Moraes de Almeida Dias, Mayara Rodrigues Neias Lisbon, Priscila Costa Souza, Thalita Vedeschi Ferreira 
 3º semestre

Ana Paula Gasques Meira