Nos dias 10 e 11 de setembro de 2025, São Paulo será palco do 1º Congresso CRN-3: Conhecimento para conexão entre Nutrição e Ética, evento gratuito voltado para Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética e estudantes de Nutrição e TND.
Uma oportunidade única para conhecer de perto o trabalho do Conselho, trocar experiências com colegas, refletir sobre os desafios e celebrar conquistas da Nutrição.
Em sua primeira edição, evento promete impactar profissionais e estudantes ao reunir especialistas renomados e discutir temas importantes para a categoria
Nos dias 10 e 11 de setembro de 2025 (quarta e quinta-feira), o Espaço Villa Lobos, em São Paulo, será palco do 1º Congresso CRN-3. Com o tema Conhecimento para conexão entre Nutrição e Ética, o evento irá concentrar uma programação de formação técnica e ética voltada para os profissionais e estudantes da área, com convidados de renome que abordarão temas atuais e sua interlocução com a Saúde e Nutrição.
Além disso, as formações que até então aconteciam de maneira difusa ao longo do ano, serão divididas em quatro palcos na programação do segundo dia de evento (11 de setembro). O 1º Congresso CRN-3 também celebrará com seus profissionais as datas comemorativas do Dia do Nutricionista (31/08) e do Dia do Técnico em Nutrição e Dietética (27/06). Além disso, serão premiados durante a programação do Congresso os vencedores dos Prêmios Destaque Profissional e CRN-3 Jovem do Estado de São Paulo.
“Será a primeira edição do Congresso, marcada por trocas e aprendizados, na qual esperamos contribuir com o debate ético e técnico das categorias representadas pelo CRN-3”, comenta Legiane Rigamonti, Conselheira e Coordenadora da Comissão de Eventos do Conselho.
O evento será no formato arena silenciosa, onde as palestras acontecem em palco linear com os ouvintes conectados através de fones que sintonizam na frequência de cada palestra – o objetivo é criar um ambiente de troca e livre circulação que estimule a convergência de temas e troca de experiência entre os presentes.
Também a acessibilidade está garantida com intérpretes de libras acompanhando toda a programação, que terá transmissão ao vivo no canal do YouTube para aqueles que não puderem acompanhar de forma presencial.
A programação do evento tem como foco temas relacionados a atuação do CRN-3, com seu propósito de orientar, disciplinar e fiscalizar a atuação profissional de nutricionista e técnicos em nutrição e dietética, bem como apoiar a formação profissional de estudantes de Nutrição e TND. Serão mais de 15 horas de programação com 30 palestrantes, articulando temas liagos à inovação, gestão estratégica e ética profissional.
No 1º Congresso CRN-3, o alimento vai muito além da nutrição: ele é cultura, inclusão, sustentabilidade e conexão com os sentidos. O cardápio do evento foi cuidadosamente elaborado para refletir a diversidade alimentar brasileira, valorizando ingredientes locais, cores, texturas e sabores que despertam o paladar e a imaginação.
Com uma proposta vegana, inclusiva, sustentável e lúdica, cada lanche servido será uma verdadeira experiência sensorial. Pensado para contemplar diferentes necessidades alimentares e promover a inclusão, todos os itens são livres dos principais alergênicos alimentares, garantindo que mais pessoas possam saborear com segurança e prazer.
O cardápio convida os participantes a refletirem sobre seus hábitos de consumo e o papel dos alimentos na construção de um mundo mais justo, consciente e plural. Uma verdadeira jornada onde a diversidade tem sabor, e a inclusão está presente em cada mordida.
Mas não para por aí. As embalagens utilizadas para a entrega de lanches são biodegradáveis, reafirmando o compromisso com a sustentabilidade e o respeito ao meio ambiente.
Além disso, o evento também se une ao Programa Mesa Brasil SESC, incentivando a doação de alimentos não perecíveis pelos participantes, que serão destinados as pessoas em situação de vulnerabilidade social e nutricional. As embalagens utilizadas no evento, como caixas biodegradáveis e garrafas de vidro, serão encaminhadas para reciclagem.
Durante os dias de congresso, os participantes receberão caixas especiais de lanches, com acesso ao cardápio e cálculo nutricional de cada preparação, via QR Code. É a nutrição do corpo, da mente e da alma com sabor, propósito e brasilidade.
8h às 9h | Credenciamento (600 pessoas)
9h às 9h30 | Abertura
9h30 às 10h30 | Nutrição e sua conexão com a sustentabilidade
Mediação: Laura Alonso, Nutricionista CRN-3 24810 e vice-presidente do CRN-3
Convidados: André Palhano e Yara Baxter, Nutricionista CRN-3 1939 e conselheira do CRN-3
Descritivo: Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética tem papel fundamental no combate às mudanças do clima. Nossa atuação pode ser pautadade pela sustentabilidade, considerando escolhas individuais e coletivas. Nutrição vai muito além dos nutrientes e pode compreender os sistemas alimentares e seus impactos na sociedade. Vamos dialogar sobre essas intersecções e conhecer caminhos para atuar de forma comprometida com as pessoas e o planeta.
10h30 às 11h | Intervalo social
11h às 12h30 | Talk Show Trajetórias que inspiram: a construção de um legado
Participantes: Mariana Ruocco, Nutricionista CRN-3 8623 (SESC), Tânia Rodrigues, Nutricionista CRN-3 2486 (Nutrição no Esporte), Silvia Cozzolino, Nutricionista CRN-3 621 e Maria de Lourdes Santos Sousa, Técnica e Nutrição em Dietética CRN-3 T- 00338, presidente do SinteNutri
Mediação: Irene Coutinho, Nutricionista CRN-3 8271 e conselheira do CRN-3
12h30 às 14h | Almoço
14h às 15h30 | O papel dos conselhos profissionais na defesa do interesse público
Mediação: Yara Baxter, Nutricionista CRN-3 1939 e conselheira do CRN-3
Participantes: Marta Gomes, Gerente de Relacionamento do CRN-3, Lucia Helena Bertonha, Nutricionista CRN-3 2675 e Gerente Técnica do CRN-3, Magda Regina Rocha , Gerente Administrativa e de Finanças do CRN-3 e Luana Carvalho, Advogada especialista em licitações públicas.
Descritivo: Orientar, disciplinar e fiscalizar ganha novas dimensões e compromisso. O papel do Conselho Regional de Nutrição é fundamental para garantir a atuação ética e técnica dos seus profissionais e proteger a sociedade, sempre com vistas em promover a alimentação saudável e a educação alimentar e nutricional.
15h30 às 17h30 | O poder do marketing na construção de uma carreira de sucesso
Participantes: Larissa Aquino, Nutricionista CRN-3 41039 e Coordenadora de Ética do CRN-3, Gustavo Negrini e Roberta Carbonari Muzy, Nutricionista CRN-3 54892 e Mestre em Nutrição
Mediação: Viviani Fontana, Nutricionista CRN-3 8369, conselheira do CFN e representante do CRN-3 no CFN
Descritivo: Em tempo de constantes mudanças e uma imagem profissional cada vez mais atrelada às redes sociais, construir uma carreira de sucesso quase sempre passa por consolidar uma imagem pública de autoridade. Entre a prática ética e o desrespeito ao Código de Ética e de Conduta, existe um compromisso com a verdade, com os indivíduos e com a sociedade.
17h30 | Saída com momento café
Vem aí o Fórum CRN-3 em Mato Grosso do Sul um evento especial em comemoração ao Dia do Nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética!
O evento será realizado no dia 18 de setembro, às 16h30, em Mato Grosso do Sul. Será um encontro imperdível para quem vive a Nutrição com propósito e quer fortalecer ainda mais a nossa categoria.
Além disso, ocorre a premiação do 24º Prêmio Dra. Eliete Salomon Tudisco - Destaque Profissional ao Nutricionista Mato Grosso do Sul e Prêmio CRN-3 Jovem.
Uma oportunidade única para troca de experiências, se conectar com colegas, refletir sobre os desafios e celebrar conquistas da Nutrição.
Além disso, no mesmo dia, acontece os eventos CRN-3 Jovens com programação dedicada aos Estudantes de Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética e CRN-3 Educadores, voltado para os Coordenadores de curso e Professores de Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética!
Confira a programação:
Confira a programação:
As premiações Destaque Profissional e CRN-3 Jovem, são iniciativas do CRN-3 que reconhecem e estimulam não apenas a produção acadêmica, mas também projetos, ações e práticas empreendedoras que transformam realidades no campo da Nutrição.
Os prêmios destacam a atuação desses profissionais na busca por sustentabilidade e melhor qualidade de vida para todas as pessoas, além de reconhecer atividades relacionadas à Campanha Nutrição Sem Estereótipos (NSE) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A participação nos prêmios reforça a importância de transformar práticas cotidianas em registros organizados, capazes de comunicar soluções inovadoras, éticas e socialmente responsáveis.
No dia 11 de setembro, último dia do 1º Congresso em São Paulo, os participantes poderão conferir as premiações do Destaque Profissional e CRN-3 Jovem do estado de SP. No Mato Grosso do Sul, os vencedores serão anunciados no dia 18 de setembro, durante a realização do Fórum CRN-3 MS.
Abaixo você irá conhecer mais sobre as premiações, categorias e finalistas de 2025. As submissões de trabalhos ficaram disponíveis até o dia 30 de junho, e foram feitas exclusivamente através dos formulários disponibilizados pelo CRN-3. Todos os trabalhos foram avaliados por Bancas Julgadoras formadas por Nutricionistas convidados e obedeceram ao edital publicado junto com as inscrições no site do CRN-3. Ao todo serão oito prêmios, considerando quatro modalidades nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul.
Destaque para profissionais nutricionistas, abrangendo trabalhos acadêmicos, projetos em desenvolvimento, entre outras iniciativas.
Destaque para profissionais técnicos em nutrição e dietética, abrangendo trabalhos acadêmicos, projetos em desenvolvimento, entre outras iniciativas.
Destaque para estudantes de Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética (ambos terão premiações exclusivas para sua formação), também abrangendo trabalhos acadêmicos, projetos em desenvolvimento, entre outras iniciativas.
Importante: no caso do Prêmio CRN-3 Jovem, a inscrição é feita pelo coordenador de curso, que inclui os nomes dos estudantes envolvidos.
As bancas julgadoras são formadas por três membros do conselho e cinco colaboradores externos convidados com destaque na área da Nutrição e Ensino. O Prêmio Destaque Profissional, tanto em MS quanto SP, tiveram ainda votações populares dentre os finalistas, e os vencedores serão anunciados junto com os vencedores do Prêmio CRN-3 Jovem durante a programação do 1º Congresso CRN-3, em SP, e no Fórum CRN-3 em MS.
Conheça os trabalhos finalistas de cada categoria do Prêmio Destaque Profissional.
Desde 2015, o Programa CRN-3 Jovem fortalece a conexão entre o Conselho Regional de Nutrição da 3ª Região (SP/MS), estudantes de Nutrição e de Técnico em Nutrição e Dietética (TND), instituições de ensino e o mercado de trabalho. A iniciativa busca valorizar a categoria desde a formação acadêmica, incentivando o protagonismo estudantil e a vivência com temas relevantes da profissão.
Com isso, o CRN-3 fortalece o elo com as instituições de ensino, reconhecendo seu papel essencial na formação de profissionais éticos, críticos e comprometidos com a saúde da população.
Como desdobramento desse compromisso, o CRN-3 criou o Prêmio CRN-3 Jovem, voltado exclusivamente a estudantes de Nutrição e TND. A premiação reconhece trabalhos acadêmicos, projetos e pesquisas inovadoras nas áreas de alimentação e nutrição.
Os finalistas apresentarão suas propostas no 1º Congresso CRN-3, com direito a premiações voltadas à formação técnica e científica. Assim, o Conselho reforça sua missão de formar profissionais éticos, engajados e preparados para os desafios da Nutrição no Brasil.
Conheça, a seguir os finalistas de cada categoria do Prêmio CRN-3 Jovem. Para conhecer seus trabalhos, clique no botão da categoria escolhida.
Alunos integrantes do grupo |
Professor Orientador |
Emanuelle Nunes Lira Chaves - 6º semestre |
Ana Paula de Queiroz Mello |
Adriana Tigre |
Ana Paula de Queiroz Mello |
Bruna Mota Novaes |
Mara Ligia Biazotto Bachelli |
Alunos integrantes do grupo |
Professor Orientador |
Maria Clara Alves Tlaes Vilela |
Deise Bresan |
Leticia Barros Delmondes - 3º semestre |
Deise Bresan |
|
Deise Bresan |
Alunos integrantes do grupo |
Professor Orientador |
Anne Gabriela Vieira de Souza |
Adriana Márcia Cerqueira |
Graciele Maria dos Santos, Iracema Moraes de Almeida Dias, Mayara Rodrigues Neias Lisbon, Priscila Costa Souza, Thalita Vedeschi Ferreira |
Ana Paula Gasques Meira |