Linha do Tempo CRN-3
Ao longo dos últimos cinco anos, além de desempenhar sua finalidade – orientar, disciplinar e fiscalizar o exercício profissional do Nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética (TND) em São Paulo e Mato Grosso do Sul –, o CRN-3 investiu em informação, planejamento e execução de inúmeras ações para promover os profissionais perante a sociedade.
Por exemplo: anualmente, no Dia Mundial da Saúde e no Dia Mundial da Alimentação e Nutrição, tem realizado campanhas de rua, no intuito de fomentar novos hábitos alimentares e a busca por um Nutricionista. E, para valorizar as competências dos profissionais, homenageou-os com os Prêmios de Destaque Profissional “Dra. Eliete Salomon Tudisco” (destinado aos Nutricionistas) e “Neide Guadenci de Sá” (para os TNDs).
Nesse período, também promoveu centenas de eventos técnico-científicos, e contribuiu com a capacitação e atualização dos inscritos.
2014
• Empossado colegiado 2014-2017;
• Três eventos com importantes discussões técnico-cientificas sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, realizados no primeiro semestre;
• Entrega, para o Governo do Estado de São Paulo, de subsídios para elaboração de projeto de lei sobre a obrigatoriedade do profissional nutricionista nas escolas privadas;
• Aprovação da Lei Federal nº 12.982/14, sobre a atuação do Nutricionista na alimentação escolar;
• Aprimoramento dos canais de comunicação: criação das páginas oficiais no Facebook e Youtube;
• CRN-3 passa a integrar o Fórum dos Conselhos de Atividade Fim da Saúde (FCAFS);
• Parcerias: Supervisão Geral de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo; Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo; Conselho Regional de Psicologia de Mato Grosso do Sul.
2015
• Projeto de Fiscalização e Orientação: consultórios de Nutrição e restaurante comercial;
• I Fórum Regional do CRN-3 nas Delegacias (SP e MS);
• Criação do projeto CRN-3 Jovem;
• Criação do Grupo de Trabalho (GT) em Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN);
• Materiais de orientação: “Nutricionista na equipe multidisciplinar de Terapia Ocupacional” e “Conheça o CRN-3”;
• Nova identidade visual, valorizando a Nutrição, com ênfase na diversidade das frutas e legumes do Brasil. Seu conceito, por meio da paleta de cores, também simboliza a união dos profissionais e a multiplicidade de áreas de atuação;
• Aquisição da sede própria da delegacia de Campo Grande (MS);
• 1º Boletim Técnico do CRN-3;
• Campanha: “Onde há nutrição, há cuidado com a vida”;
• Projeto de videoaula sobre Genômica Nutricional;
• Início de parceria com instituições de ensino para ofertar, por meio de sorteios no Facebook, cursos de pós-graduação, técnicos e livres, para inscritos no CRN-3.
• Parceria com o Ministério Público para proteger a população das desinformações disseminadas por blogueiros, youtubers e leigos em geral;
• Campanha de valorização do Nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética (TND);
• Campanha: “Uma boa alimentação muda uma pessoa. Bons nutricionistas mudam o mundo”;
• Colaboradora do CRN-3 passa a representar a categoria no Conselho Municipal de Saúde de São Paulo. A categoria também conta com representantes em Conseas de Mato Grosso do Sul e São Paulo;
• Materiais de orientação: “O Nutricionista na Alimentação Escolar Pública”, “Nutricionistas em Instituições de Longa Permanências para Idosos (ILPI)”, “Atuação do Nutricionista em Consultório de Nutrição”, “Você sabe quais as vantagens de ter um Nutricionista em seu restaurante?”, “O Nutricionista na Saúde Coletiva” e “Se tem alimentação, tem um Nutricionista”;
• Projeto de Fiscalização e Orientação: Hospital e EMTN / Alimentação Escolar Pública e Saúde Coletiva / ILPI;
• Criado sistema de votação para a categoria escolher os homenageados pelos Prêmios de Destaque Profissional “Dra. Eliete Salomon Tudisco” e “Neide Guadenci de Sá”, de forma democrática e igualitária;
• CRN-3 assume posição contrária ao Projeto de Lei Suplementar 350/14, também conhecida como ato médico, que fere o direito, estabelecido por lei, de o Nutricionista realizar diagnóstico e acompanhamento nutricional.
2016
• Parceria com o Ministério Público para proteger a população das desinformações disseminadas por blogueiros, youtubers e leigos em geral;
• Campanha de valorização do Nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética (TND);
• Campanha: “Uma boa alimentação muda uma pessoa. Bons nutricionistas mudam o mundo”;
• CRN-3 passa a representar a categoria no Conselho Municipal de Saúde de São Paulo. A categoria também conta com representantes em Conseas de Mato Grosso do Sul e São Paulo;
• Materiais de orientação: “O Nutricionista na Alimentação Escolar Pública”, “Nutricionistas em Instituições de Longa Permanências para Idosos (ILPI)”, “Atuação do Nutricionista em Consultório de Nutrição”, “Você sabe quais as vantagens de ter um Nutricionista em seu restaurante?”, “O Nutricionista na Saúde Coletiva” e “Se tem alimentação, tem um Nutricionista”;
• Projeto de Fiscalização e Orientação: Hospital e EMTN / Alimentação Escolar Pública e Saúde Coletiva / ILPI;
• Criado sistema de votação para a categoria escolher os homenageados pelos Prêmios de Destaque Profissional “Dra. Eliete Salomon Tudisco” e “Neide Guadenci de Sá”, de forma democrática e igualitária;
• CRN-3 assume posição contrária ao Projeto de Lei Suplementar 350/14, também conhecida como ato médico, que fere o direito, estabelecido por lei, de o Nutricionista realizar diagnóstico e acompanhamento nutricional.
2017
• Empossado colegiado 2017-2020;
• Campanha #SigaUmNutricionista no Youtube;
• Aprimoramento dos canais de comunicação: criação do perfil oficial do Conselho no Instagram e utilização de SMS;
• Em entrevistas à imprensa brasileira e internacional, CRN-3 enfatiza os princípios do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira;
• I Jornada de Aperfeiçoamento Técnico – parceria com a Associação Paulista de Nutrição (Apan) e o Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo (Sinesp);
• Materiais de orientação: “A atuação do Nutricionista em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)”, “Processo Disciplinar no
CRN-3”, “O papel do Nutricionista nas escolas” e “O Nutricionista em hospitais”;
• Em reunião na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo, CRN-3 posiciona-se contrário ao curso de graduação da Saúde na modalidade 100% a distância (EaD);
• Aquisição da sede própria em Campinas;
• Projeto de fiscalização e orientação: UAN/ Alimentação Escolar Privada/ Hospital;
• Portal da Transparência;
• Conquista, pelo CRN-3, do “Prêmio Boas Práticas nas Contratações Públicas” – Categoria “Edital com exigência de amostra de objeto”, durante Conferência Nacional dos Conselhos Profissionais;
• Revista do CRN-3 traz a matéria de capa “O engajamento do Nutricionista nas Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição”, abordando a relevância do tema para a categoria e para a sociedade em geral;
• 50 anos da regulamentação da profissão de Nutricionista;
• Eventos técnicos para consulta pública do novo “Código de Ética e Conduta do Nutricionista”.
2018
• Criação da 1ª Comissão Especial e Transitória de Políticas Públicas do
Sistema CFN/CRNs;
• Novo “Código de Ética e Conduta do Nutricionista”;
• Novo layout do site institucional e acessibilidade para pessoas com deficiência visual;
• Projeto de Fiscalização e Orientação: ILPI/Alimentação Escolar Pública/ Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF);
• Parceria com a Secretaria de Trabalho e Empreendedorismo da Prefeitura de São Paulo;
• Publicada a Resolução CFN N 600, com contribuição significativa da equipe técnica do CRN-3;
• CRN-3 tem cadeira representativa do Conselho Municipal de Saúde (SP);
• Projeto de Lei 119/2018, que dispõe sobre a proibição da formação profissional dos cursos de graduação da área da Saúde, na modalidade de Ensino a Distância (EaD);
• Materiais de orientação: “Quais são as atribuições do Nutricionista em consultórios?”, “O Técnico em Nutrição e Dietética e a Ética Profissional” e “O Nutricionista no NASF”;
• Com contribuições do CRN-3 e demais conselhos da Saúde, a Assembleia Legislativa de Mato Grosso aprovou o Projeto de Lei 119/2018, que dispõe sobre a proibição da formação profissional dos cursos de graduação da área da Saúde, na modalidade de Ensino a Distância (EaD) no estado.
• Assinatura de Termo de Cooperação com o Conselho Regional de Educação Física - 4ª Região;
• Implantação do projeto de sustentabilidade, com palestras voltadas à orientação dos funcionários do CRN-3; boleto digital; e disponibilização da Revista CRN-3 online e interativa;
• Realização do Fórum Regional do CRN-3, que abordou o tema “Políticas Públicas nas delegacias de SP e MS”.
2019
• Realização de palestras orientativas, para a população, sobre alimentação saudável, em diversos bairros de São Paulo;
• Projeto de sustentabilidade: implantação do Serviço Eletrônico de Informação (SEI), com redução considerável do uso de papel na sedes e delegacias do CRN-3;
• Aquisição de espaço para ampliação da sede em São Paulo;
• CRN-3 recebe “Placa de Mérito Comunitário” por colaborar com o Programa Mesa Brasil Sesc São Paulo;
• Materiais de orientação: “Assessoria, Consultoria e Auditoria em Alimentação e Nutrição” e “Terapias Renais Substitutivas (TRS)”;
• Projeto de Fiscalização e Orientação: Consultórios de Nutrição/TRS/EMTN;
• Conselheira elege-se Delegada em 16ª Conferência Nacional de Saúde;
• Contratação de Assessoria Parlamentar;
• Câmara Municipal de Campo Grande realiza sessão solene para homenagear profissionais do estado pelo Dia do Nutricionista;
• CRN-3 ministra 20 palestras em diferentes instituições de ensino sobre o Código de Ética e Conduta do Nutricionista;
• Nutricionistas e TNDs celebram juntos a data dedicada à profissão; cerca de 1.000 profissionais, em SP e MS, participam das comemorações;
• CRN-3 presente em: Comissão Intersetorial de Saúde Indígena, do Conselho Nacional de Saúde (CISI/CNS); Comitê Estadual de Prevenção da Mortalidade Materna e Infantil em Mato Grosso do Sul (CEPMMI-MS); Conselho Estadual e Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de São Paulo e Mato Grosso do Sul (Consea/SP e Consea/MS); Fórum dos Conselhos de Atividade-Fim da Saúde (FCAFS); Conselho Municipal de Saúde (CMS-SP); Grupo de Estudos em Nutrição Enteral e Lactário da Secretaria do Estado de Saúde de São Paulo (Genelac) e Secretaria do Estado de Saúde de São Paulo (SES);
• De 2014 a 2016, totalizamos 160 eventos técnicos-científicos com um total de quase 12.000 participantes.