
O que são alimentos ultraprocessados?
Os alimentos ultraprocessados são nutricionalmente desbalanceados. Seus meios de produção, distribuição, publicidade e consumo prejudicam a cultura, a vida social e o meio ambiente. De forma geral, os alimentos ultraprocessados contêm quantidades excessivas de calorias e baixo valor nutricional. Eles são, pobres em fibras, proteínas e diversos micronutrientes. Costumam ter alto teor de gorduras saturadas/trans e alta carga glicêmica. Devem ser evitados pois: Exemplos: enlatados, embutidos, nuggets, congelados, refrigerantes, salgadinhos, frituras, doces, gelatinas industrializadas, suco em pó, bebidas adoçadas prontas para consumo, temperos prontos, iogurtes industrializados, queijinhos petit suisse, macarrão instantâneo, sorvetes, chocolates, balas, pão de forma, biscoitos recheados, achocolatados, bolos prontos e mistura para bolos, etc. Fonte: Guia Alimentar para menores de 2 anos, 2019.São hiperpalatáveis, ou seja, são formulados para serem extremamente saborosos e induzem aumento de consumo e proporcionam menor saciedade do que os alimentos in natura ou minimamente processados.
Danificam os processos que sinalizam o apetite e a saciedade.
Provocam o consumo excessivo e “desapercebido” de calorias, sal, açúcar, etc.
Levam à diminuição do interesse pelos alimentos in natura ou minimamente processados.
Se consumido em excesso, aumentam o risco de hipertensão, doenças do coração, diabetes, obesidade, cárie e câncer.