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Nutricionista cria rede de formação em agricultura sustentável para mulheres
img 28 nov/2019

Nutricionista cria rede de formação em agricultura sustentável para mulheres

A Nutricionista Angélica Margarete Magalhães, vencedora do Prêmio Destaque Profissional 2019 em Mato Grosso do Sul, é uma professora empenhada em difundir o conhecimento produzido pela academia. A profissional participa de uma iniciativa de fomento ao cultivo agroecológico de hortaliças para comunidades de agricultores na Região da Grande Dourados, interior do Mato Grosso do Sul.

Angélica é uma das pesquisadoras que atua na Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da Universidade Federal da Grande Dourados, contribuindo na formação de mulheres das comunidades do Assentamento Lagoa Grande, do Quilombo Picadinha e da aldeia Jaguapiru. Neste projeto, os professores e estudantes de graduação e pós-graduação desenvolvem uma rede transversal de aprendizagem, que inclui técnicas de cultivo, desenvolvimento de receitas com ingredientes regionais e capacitação para comercialização da produção.

“Elas plantam, aumentam a produtividade e a diversidade de produtos. Melhoram a alimentação, na família e na comunidade. Elas também geram excedente, e são capacitadas para comercializar esses excedentes seja in natura, seja transformados (pães, conservas, doces, compotas)”, resume Angélica.

Os pesquisadores da Incubadora selecionam famílias para participar de um ciclo de formação que dura cerca de 2 anos. As mulheres realizam atividades em uma horta didática, recebem treinamento para produção de adubo orgânico, são orientadas sobre o aproveitamento integral das plantas, e aprendem sobre o desenvolvimento de preparações culinárias e receitas típicas adaptadas para melhor qualidade nutricional.

As receitas aprovadas em testes sensoriais também entram no cardápio do restaurante-escola da UFGD, que serve pratos com insumos das propriedades atendidas pelo projeto algumas vezes na semana. 

Angélica é Nutricionista com mestrado em Agroecossistemas e Doutorado em Agronegócios, e foi a vencedora do Prêmio Destaque Profissional 2019 do CRN-3 na categoria Nutrição no Ensino, Pesquisa e Extensão. A professora da UFGD destaca que a aprendizagem é uma via de mão dupla: “aprendi muito com relação aos saberes ancestrais. Elas trazem plantas que os acadêmicos não conhecem, como o inhame roxo e o palmito do tronco da bananeira”.

Segundo Angélica, o impacto do projeto nas comunidades é avaliado de forma contínua e longitudinal: “Pesquisas acadêmicas sobre o o impacto das ações mostram mudança nos hábitos alimentares, e temos resultados interessantes na melhora da insegurança alimentar e nutricional, no uso racional dos produtos, na diversidade das preparações culinárias da família com aumento de opções de frutas e hortaliças. ”