
Apoio ao Guia Alimentar para População Brasileira
Na última quarta-feira, 16 de setembro, o Guia Alimentar para População Brasileira ganhou ainda mais notoriedade, não só no Brasil, após ofício do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento solicitando ao Ministério da Saúde uma revisão do documento que orienta a população para adoção de práticas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. O Guia Alimentar para População Brasileira (link) é reconhecido mundialmente por suas recomendações alimentares com bases em evidências científicas robustas e escrita acessível, e utilizado por vários países como modelo para seus guias alimentares. O documento brasileiro, publicado em novembro de 2014, foi elaborado pelo Ministério da Saúde e o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas de São Paulo (Nupens/USP) com apoio da Organização Panamericana de Saúde (Opas). Diversas entidades da Nutrição e Alimentação, nutricionistas e técnicos em Nutrição e Dietética, estudantes e a sociedade no geral manifestaram indignação à nota do Mapa e apoio ao Guia nas redes sociais, despertando a cobertura da imprensa. Acompanhe os destaques em ordem cronológica: 17/9 Matéria G1 - Ministério da Agricultura critica Guia Alimentar e pede fim da classificação que desaconselha ultraprocessados Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região - O CRN-3 apoia e defende o Guia Alimentar para a População Brasileira 18/9 Sistema CFN/CRN, Asbran, FNN, ENE Nutrição - Entidades emitem nota pela defesa e valorização do Guia Alimentar para a População Brasileira Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável - Assine o manifesto em defesa do GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA Conselho Nacional de Saúde - CNS orienta que Ministério da Saúde defenda Guia Alimentar de 2014, construído com participação popular Revista Crescer - Entidades defendem Guia Alimentar Brasileiro após Ministério da Agricultura pedir 'revisão urgente' do documento 19/9 Portal de Notícias - Ministério da Agricultura recomenda revisão do Guia Alimentar; iniciativa é criticada por nutricionista 20/9 Entrevista GloboNews Patrícia Jaime e Rita Lobo - Arroz com feijão é uma combinação saudável, concordam a chef e a nutricionista 21/9 Portal Terra - Cientistas estrangeiros acusam entidade da indústria de deturpar estudo para criticar guia alimentar Entrevista GZN - "Escancara os interesses comerciais em detrimento da saúde da população" Matéria Rede Brasil Atual - Portal Revisão do Guia Alimentar nega evidências científicas e coloca em risco a saúde da população Catraca Livre - Revisão do Guia Alimentar: uma péssima ideia 22/9 Artigo JornalGGN - A gente quer comida…, mas comida de verdade! Que o prato brasileiro seja são! Que a comida não nos mate! Rádio Brasil de Fato - Programa Bem Viver explica os problemas de consumir alimentos ultraprocessados 23/9 Viver Bem/UOL - Conhece o Guia Alimentar para a População Brasileira? Eu apoio e você? 24/9 Jornal de Brasil - Ministra da Agricultura rejeita nota técnica que abrandava alimentos ultraprocessados A discussão entorno do Guia suscita maior articulação e união das entidades da Nutrição e Alimentação pela busca de benefícios e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O CFN enviou ofício aos Ministérios da Saúde e Agricultura, Pecuária e Abastecimento manifestando apoio ao Guia. A Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, composta por 60 entidades, além da elaboração de um manifesto e encabeça abaixo-assinado que será entregue ao Ministério da Saúde amanhã, 24 de setembro. Última atualização em 30/9/20